4.3白狮子

蘇州旭輝·和風花園 | 霍普股份

點擊收藏 [ 建立屬于你自己的在線項目數據庫,帶你一起進入知識管理時代 ]

640.webp.jpg

 

設計者說

“青春派”帶來社區居住新需求


隨著時代演進與城市更新,社區營造逐漸面臨新的需求和挑戰。社會年輕一代(80、90后)逐漸成為社區購房人群的主力。不同于傳統建筑空間所帶來的“禪意”意境,“青春派”們更渴求充滿活力、時尚的社區空間。


同時新建的社區面臨著用地空間、文化等多方面問題,因此符合年輕化用戶需求又契合環境的社區營造,運用各種手法使得示范區去售樓處化,將示范區營造成為生活體驗館,成為設計著重思考的方向。



古鎮中的美好生活進化論

 項目背景


蘇州旭輝·和風花園位于蘇州市吳中區甪直鎮,周圍環境宜人,西面有金雞湖景區,東面有甪直古鎮。

 

640.webp (1).jpg

項目區位


置身于蘇州古鎮濃厚的歷史氛圍之下,設計沒有采用傳統手法的元素,而是基于年輕化的社區定位,運用現代的設計語匯和材料技藝,摒棄繁復的表現手法,以設計的力量,為年輕人提供一處具有溫度,體現真實、活力、溫馨的生活態度的城市居所。


640.webp (2).jpg

詩意·自然


640.webp (3).jpg

雕塑空間



地盡其用,大隱于市

場所營造-總體規劃


示范區所在場地南側為在建居住區,東側為城市在建道路,北側緊鄰正在開發的河道,城市展示界面并不理想,且示范區距離東側道路較近,前場較為局促,如何在混雜的周邊環境中營造出理想的展示界面及處理好建筑主體與前場的關系成為設計首要考慮的因素。


640.webp (4).jpg示范區周邊現狀


為了解決前場問題,項目總體規劃汲取蘇州古典園林曲徑通幽的手法,摒棄中軸對稱營造的秩序感,采用非線性的流線景墻拉長參觀流線,營造出步移景異的效果,形成遠離城市吵嚷喧囂的空間體驗。

640.webp (5).jpg

前場流線

 

設計的理念旨在營造具有雕塑感的空間氛圍,將景觀內聚于社區,社區生活延伸至自然之中。在有限的場地內最大化利用室外空間,室外空間既是流動的綠色空間,又是蔥郁盎然的自然環境與多元化交織的生活體驗空間。

640.webp (6).jpg

場所意境示意圖


社區入口空間延續江南水鄉沉淀的靜謐氣質,富于雕塑感的大片白色混凝土曲面墻體形成蜿蜒流動的體驗路徑,是外部河道景觀資源與展示區前場的銜接,光影時移的場域。


640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

 實景照片


行走于其間,通過空間的序列與空間的層層遞進,視線隨著交織的曲面收放聚合,人、樹、水面成為流動空間的組成部分,光影交錯、物我交融,心境從市井的喧鬧中逐漸過渡到清雅園居的閑適與愜意。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

實景照片


干凈的入口形象與適宜的體量

內含建筑的氣韻與力量

建筑設計


沿著入口空間的流線型路徑,到達展示中心前場。建筑提煉蘇州建筑的風骨,以現代簡約純粹的建筑形態,營造蘇州建筑的“禮”、“氣”、“韻”。

  640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

概念草圖

 

 

640.gif

體塊生成動圖


建筑入口處設計干凈、簡潔、通透,打破了一貫呆板方塊盒子的形象,以凹曲面設計的手法使其整體與景觀的曲線墻體相結合,呈現出江南靈動的氣質。在出挑的雨棚下,通透的玻璃隱約將四周景觀納入建筑內部,不銹鋼材質的雨棚映射四周光影景色,賦予建筑謙遜隱匿的性格。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

 實景照片

內場的設計考慮合院式布局,將售樓處與樣板房有機的整合,后場景觀庭院摒棄了大水面的設計,采用不規整的不銹鋼鏡面與樹木相互結合,營造更加貼近自然與生活的閑適意境。
 640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

概念草圖

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg



實景照片


動線的末端以連廊將售樓處與三個樣板房貫通。連廊東側中央庭院與樣板房景觀互為對景,連廊所形成的灰空間使兩側景觀隔而不斷、相互交融,沿著柱廊前行,靜中見動,動中寓靜。

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

 實景照片


跨界思考與去標簽化

一個網紅打卡點的設計思路

室內氛圍


室內空間設計延續展示中心時尚、簡約、活力的基調,區別于常見的灰色內飾,以木色、粉色、祖母綠等年輕化的色系打造更加輕松、柔和的室內空間氛圍,營造具有活力的當代生活美學館。采用跨界思考、去標簽化的手法,引入買手網紅店的概念,為現代年輕人提供充滿有情感、有溫度的生活體驗館。

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

實景照片


室內的天井空間使得建筑、景觀、室內得以交流互動,為了不把空間作為一種消極靜止地存在,而形成更為生動的力量。通過空間交融的設計手法,保持最大限度的交融和連續,實現視線通透、交通流暢的空間體驗。通過連貫的玻璃幕墻將室外景色延伸至室內,打造室內外空間相互滲透、流動的空間氛圍。

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg


結語


蘇州旭輝·和風花園作為江蘇旭輝年度重點打造的示范區,力求運用設計的力量回歸居住的空間本質。傳統并不是形的繼承,而是精神的繼承,就像安藤忠雄的住吉長屋,簡約的形態下內涵深刻的精神意義。設計師希望建筑能夠擁有自身的性格和態度,能從居住者的使用出發,打造真實、活力、溫馨的生活空間。項目本身也將承載著當代年輕態生活的美好場景,為城市“青春派”的生活愿景帶來活力與驚喜。

 



項目檔案
項目名稱丨蘇州旭輝·和風花園
業主單位丨 旭輝集團
建筑設計丨上海霍普建筑設計事務所股份有限公司
項目總負責丨沙輝
設計團隊丨胡海濤、王云花、張超、肖瑤、段麗珍



  相關推薦



評論


請 [登錄] 后評論

項目概況
  • 手機掃碼分享
   |   滬ICP備09047808號-12    |     滬公網安備 31011002000571號   |     工商亮照
4.3白狮子 193221746524447791215822509814672635296759223594597482827818605749150299236960504403315569718394714 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();